您的位置: 首页 >BRT专栏>行业动态>详细内容

公交场站综合开发存在的问题剖析

发布时间:2021-10-20 信息来源: 浏览次数: 【字体:



总体来看,国内公交场站综合开发的城市相对还是较少的,本文将从政策方面、公交企业方面、人才培养等方面探讨一下目前场站综合开发还面临的一些问题。

      
一、政策方面

目前各地市公交综合开发面临的政策性方面的问题主要是缺少详细的综合开发的配套政策和实施细则。虽然国家层面已经出台了多项政策鼓励公交场站综合开发,如《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见(国发[2012]64号)》明确说明要加强公共交通用地综合开发,将综合开发的收益用于公共交通基础设施建设和弥补运营亏损。部分地方政府也相应出台了相关文件,但是由于在土地审批方面、场站规划方面等缺少相关的配套政策和实施细则,相关部门的工作人员不知道该如何操作,使得很多的场站综合开发项目无法实施落地。

二、公交企业方面

公交企业在场站综合开发方面缺少积极性。首先,公共交通是一个公益性事业,本身在经营过程中就有一定亏损,尚需财政予以支持,综合开发需要一定的启动资金,资金的不足,限制了公交企业迈出综合开发的脚步。第二,目前国内场站综合开发尚处于起步阶段,综合开发长远的经济效果如何尚不明确,大多数的公交企业仍持观望的态度。第三,综合开发的模式就是与商务、商业、住宅等综合开发模式,无论是商业类型、居住类型还是办公类型,最终都需要进入市场,通过出售或是租赁才能回款。受市场不稳定影响,公交企业是否能够抵挡住市场的影响,是否自身利益会受到损失,等等,都是制约公交企业综合开发积极性的影响因素。

三、场站规划层面

早期规划建设的场站,由于在规划之初缺少综合开发的敏锐性或是规划之初并未考虑综合开发,导致部分地理位置优越、客流量较大、周边交通状况较好的比较适宜综合开发的场站,由于面积较少、周边用地已经成熟,错失了综合开发的良机。

现状规划的需要综合开发的场站,在选址方面、建设标准方面仍缺少相应的规范性指标文件,规划人员通常是从场站地理位置、周边环境、地块条件、土地价格等方面考虑,再结合自身经验进行规划设施,缺乏科学的评价。

四、人才培养方面

公交企业工作人员,由于长期主要的业务都是与公交运营相关,缺少熟悉场站综合开发流程的相关人员。如,在场站用地性质方面,原先的场站用地主要是政府划拨用地或是租赁其他公司用地,但是要涉及综合开发,就可能需要涉及用地性质的变更,如何变更用地,如何办理相关手续,这就需要了解程序的相关人员。再者,有了土地,建设的资金如何获得,这就需要具备投融资方面知识的人员。

五、资金方面

资金方面涉及前期的建设资金以及后期收益的分配。

场站综合开发需要的资金规模较大,不是一般公交企业可以承担的,而如此大规模的建设资金仅依赖政府的补贴也是远远不够的,这就要求企业与社会资本进行合作开发。目前主要面临两大问题:一是,缺少明确的场站筹资及投融资体制,各相关部门和社会相关部门不知道如何融资;二是,如何去吸引社会投资主体或是筹集到利息低及期限长的资金。      场站综合开发后,如何将土地增值的收益用于公共交通基础设施建设和弥补运营亏损中,将公交场站土地增值收益再反哺到公交事业中?目前尚缺乏该方面的指导意见,容易导致收益无法用于公交运营中,降低了综合开发的积极性。      由此可见,公交场站综合开发的道路是任重而道远,需要各个环节互相配合才能万事俱备。

 

分享到: